MUSEO DELLA VITE E DEL VINO
Il Museo della Vite e del Vino affidato dall’amministrazione comunale in gestione alla Pro Loco di Ciggiano è stato inaugurato nel maggio del 2009 ed è ubicato nel cuore del paese nei locali del Vecchio Mulino. Il Museo illustra le varie fasi di produzione del vino: dalla raccolta dell’uva, alla vinificazione, all’imbottigliamento. L’allestimento ha come scopo quello di illustrare l’importanza di questa tradizione nel territorio locale e presentare alcuni attrezzi da lavoro.
Gli oggetti risalgono quasi tutti al periodo compreso tra la metà del XIX secolo e l’inizio del ventesimo e sono disposti secondo un percorso temporale a descrivere le fasi annuali della coltivazione del vigneto e della vinificazione. Si spazia dagli attrezzi per la potatura e i trattamenti anticrittogamici dei vigneti a varie pigiatrici e torchi, dalle più antiche pompe e tinello per i travasi a filtri e altri oggetti inerenti alla conservazione del vino in cantina, dalle prime macchine per l’imbottigliamento a vecchi cavatappi, bottiglie e brocche da osteria. Il tutto completato da un panorama completo sugli attrezzi per la costruzione e la manutenzione delle botti in legno e per la potatura delle piante di vite. Il Museo contiene anche un’esposizione di Vini e Oli Locali. Sono previste degustazioni a tema con prodotti tipici locali. Visite su appuntamento. O durante le manifestazioni di calendario. Per maggiori informazioni Biblioteca comunale 0575/445303 URP 0575/445312
MUSEUM OF THE VINE AND WINE
The museum of the Vine and Wine managed by Pro Loco of Ciggiano was inaugurated in May 2009 and is located in the heart of the town where once there was the “Old Mill”. The museum explains all the phases of wine production: From the harvest, the Vinification process until the Bottling. This permanent exhibition has the aim to explain the importance of this local tradition in the territory and introduce some old gears used for this labour.
The tools date back to the half of the XIX th. Century and the beginning of the XX th. and are displayed according a temporal route to describe the annual phases of the cultivation of the vineyard and the vinification. From the pruning tools and the fungicides treatments to a variety of cruschers machinery and winepress, from the ancient pumps and vats to transfer the must to the filters and other objects to conserve the wine in cellar, from the first machineries to bottle to old corkscrew, “Osteria” bottles and pitchers. All this is accompanied by a complete panorama about the tools for the making and maintenance of wooden barrels and the pruning of the Vine plant. The museum also consists of an exhibition of local wines and oils. Guided tasting with local products are likely to be organized on appointment.